Балтийский флот в 1943 году (часть 1)

Балтийский флот в 1943 годуВесной 1943 года фашистская Германия вела усиленную подготовку наступления на восточном фронте. В связи с этим возросло и значение Балтийского моря, как важного стратегического объекта. Именно по нему поддерживалась связь с Финляндией и Швецией, и шло непрерывное снабжение группы армий «Север».
В Финском заливе военно-морские силы противника представляли собой 118 боевых судов Германии, 124 корабля Финляндии, в том числе и пять подводных лодок. В блокаде Ленинграда принимало участие почти пятьсот немецких самолетов и 280 самолетов финских военно-воздушных сил. Поэтому нельзя переоценивать роль Балтики для Советского Союза в те времена.
Краснознаменный Балтийский флот в 1943 году находился в непосредственном подчинении командующего Ленинградским фронтом. Задачей флота являлось защита подступов к Ленинграду со стороны моря, оказание поддержки сухопутным войскам, прикрытие приморских фронтовых флангов и обеспечение различного рода перевозок в восточной части Финского залива. Ладожская военная флотилия, входившая в состав Балтийского флота, под командованием контр-адмирала В. С. Черокова (на фото), обеспечивала столь необходимые коммуникации на Ладожском озере.

Advertising

28 Фев, 2013 - Написано admin - Без комментариев

Добавить комментарий